Центр зарубежного образования и туризма
Surina Education
Представитель EF в Поволжском регионе

Surina Education

Путешествие на Мальту с EF


Первый день

Как добрался на самолете и на автобусе не очень интересно, просто скажу, что было весело.

Встреча с хост-семьей: мне досталась (или я ей) женщина лет 50-ти, может 45. Она на машине показала мне центр EF и резиденцию, а потом показала дорогу «домой» и «мою комнату». Почувствовал себя «бедным родственником» или «золушкой», потому что дом огромен, а в этой комнате кроме 2-х кроватей и комода ничего не помещается.

В 7 часов я должен был прийти к центру EF. Я спокойно искупался, а потом разложил багаж и начал читать путеводитель, который мне дали при встрече с хост-семьей. И тут меня осенило, я же опаздываю на прогулку по городу, я бегом собираю вещи и иду отпрашиваться у Анны-Марии, но она спит, и все мои попытки ее разбудить были неуспешными. Я выбегаю из дома и бегом в центр. Там я узнаю, что у меня еще 3 часа до этой поездки (я не перевел время на 2 часа назад). По счастливой случайности с балкона резиденции меня окликнули знакомые ребята из моей группы, последующие 3 часа я провел с ними.

Наблюдал картинку: как депортировали 6 человек в Россию за свой счет (видно что-то натворили). После 10-ти часов вечера пошел «домой», заблудился, дома все одинаковые и минут сорок не мог найти нужный. С помощью соседа кое-как нашел нужную улицу. Ура, я «дома» и тут меня поджидал сюрприз: у меня появился сосед по комнате, которого зовут Джейкоп, он из Германии. Сейчас уже 00:01 и я очень хочу спать, так как уже вторые сутки не могу нормально поспать, а мне ещё знакомиться.


День второй

В 9.00 мы пошли в Beach club, это в 5-ти минутах от резиденции EF. Пляжа как такового там нет, просто бетонные понтоны, с которых классно нырять, а также есть кинект, пуфики и Wi Fi.

После пошли в школу EF, написали тест, у меня второй уровень, из 100% (балов) только 32. Всего 5 уровней: 5-го нет ни у кого – это уровень университета. 4-й уровень получили люди 17-летнего возраста (по моим наблюдениям и моему мнению они свободно владеют английским и спокойно общаются с преподавателями). Наш преподаватель очень веселый, после школы – свободное время. В 8:00 (вечера) – дискотека, очень классная, не сравнить с лагерем, в котором я отдыхал. Музыка тоже классная, радует, что нет медленных танцев. Очень радует светомузыка и сабвуферы, долбит (другого слова нет) так, что, когда выходишь из клуба эффект как после самолета (уши заложены и плохо слышно). Немного погуляли, и я пошел «домой». Дорога темная и длинная, но нам не привыкать.


День третий

С утра пошли купаться на море, после пошли в школу, где нас распределили по классам. Для того, чтобы делать проект я попал в одну группу с девушкой из Франции – Mary. После школы пошел ужинать в host семью. Потом, в 20:00 – на дискотеку, но стало скучно, и все разошлись. Наконец-то поговорил с папой и бабушкой по скайпу.

Вместе с Джейкопом (моим соседом) пришли домой, поболтали и спать.


День четвертый

Сегодня в резиденции EF, где живут наши новые знакомые на меня и не только на меня администратор поругалась за то, что мы хотели пройти дальше холла. Теперь, если нас увидят еще раз - нам всем грозит 3-х дневный домашний арест. Потом пошли погулять по окрестностям, сходили в школу (там очень весело). В нашем классе три группы, кто-то из Франции, есть парень, который говорит на французском и английском языках, но живет в Скандинавии. Есть ребята из Испании и мы. В 20:00 шли на соревнования (наподобие наших веселых стартов), там не только соревновались, но и танцевали. Наш лидер Алексей – зажигал лучше всех, лучше «аниматора» не видел. Наша команда ничего не заняла, 1-е место заняли - немцы, 2-е – итальянцы и 3-е – французы. После соревнований все пошли по домам.


День пятый

Сегодня – выходной, мы с ребятами из группы никуда не поехали, потому что, не вовремя сдали деньги. В 9.30 пошли в Birch clab EF, попрыгали, пофотографировались и пошли гулять (точнее искать еще один отель EF). Зачем? Да потому что Роме понравилась француженка, которая, как мы думаем, живет во втором отеле. Шли около 3-х км по жаре, дошли до отеля и пошли обратно. Долго купались на общественном пляже, а потом пошли в Beach club. Вечером пошли на дискотеку, было очень весело. Ну, например, французы перепутали расписание, и пришли одетые мальчик в девочку и наоборот. Но staff (лидеры) их выручили, они устроили конкурсы танцев и не только, конкурсы miss and mr EF. Было очень весело, потом потихоньку пошли по домам.


День шестой

Это пока самый крутой день за шесть дней. Начался, как и вчера, но закончился…

К 10.00 пошли в Beach club, много и долго купались. Потом пошли на аттракцион «рогатка», дорогой, но он того стоит. Ощущения незабываемые до сих пор, как вспомнишь даже колет. Когда тебя выкидывают в небо – это еще нормально, но, когда ты падаешь вниз головой (свободное падение 2 секунды) просто незабываемо, нам так понравилось, что мы прокатились два раза. Потом, в 20:00 у нас началась пенная вечеринка, тоже незабываемо. Толпа (и мы) стояли у пушки с пеной, пены было так много, что, когда танцевали ниже колен всё в пене. А когда ее разбрызгивали, мы в неё чуть ли не ныряли. Насквозь мокрые мы пошли купаться на море, прямо во всей одежде и купались. Затем, мне скинули с 3-го этажа мой ранец, я накрылся полотенцем, и мы с Джейкопом отправились домой. По пути встретили моих одноклассников и соседа и вместе пошли домой, правда, опоздали на 20 минут. Пришлось идти купаться в душ и ополаскивать одежду.


День седьмой

На этой неделе мы встаем рано в 7:00, потому что учимся в первую смену. То есть, надо быть в школе в 9:00 а.m. После уроков ходим купаться и загорать, я немного обгорел, понял это вчера утром. Сегодня 4-х русских посадили под домашний арест на 3 дня, потому что их увидели за распитием спиртных напитков. Сегодня вечером – караоке в хард рок кафе. Мне было скучно, и я пошел в Макдональдс посидеть в интернете, потом с Филипом погуляли немного, я купил немного сувениров. Пошел «домой». «Дома» мы с Джейкопом захотели попить воды, и пошли на кухню, там была дочь Mary, она разговаривала по телефону. Мы ее спросили можно ли попить воды, она ответила, нельзя. Ну не «коза» ли? Мы живем в host family и не можем попить воды, вот это да. Все, после этого пошли спать.


День восьмой

Как обычно, с утра в школу, где нам выдали IPad, работать на них удобно. После школы в Beach club, я себя плохо почувствовал и проспал там 1-1,5 часа. Акклиматизация не прошла, наверное. Потом сходил в магазин, купил 2 л. чая и таблетки от боли в горле. На обратном пути зашел и купил еще сувениры. После чего пошел «домой». С Джейкопом пофотографировали на крыше, поболтали, и я пошел лечиться и спать. В 3:10 проснулся, еще полечился и снова спать. Сейчас сижу в школе – описываю вчерашний день. Пришел в класс самый первый.


День девятый

Появилось чувство, правда, непонятное, то ли я хочу домой, то ли нет. В девять в школу. Потом пошли в McDonald (он уже всем приелся), перекусили и пошли с двумя ребятами на пляж, который недалеко от моего «дома». Пляж каменный, но можно прыгать с небольшой скалы и вода в море прозрачная, так как песка нет. Пошли на этот пляж из-за интереса (Beach club уже надоел, да и обычный пляж тоже). После чего, к 18:00 я пошел в резиденцию (мы поехали на Beach party). Думал будет круче, приехали, поели, пофоткались, поиграли в волейбол, уехали. Уехать нормально не могли, сначала сели в один автобус, но все наши туда не влезли, вышли. Долго ждали другой. Приехали в St.Juliars, вот ведь – мне отсюда идти около 30 минут, а время уже 23:00. Дошел до улицы и встретил девчонку из нашего автобуса, она показала мне, где рядом находится магазин и ближайшую дорогу в школу. Договорились завтра встретиться в 8:40 у магазина и за компанию пойти в школу. Все.


День десятый

Сначала школа, пошел по новой дороге, путь занял 10-15 минут. Первым в класс приходят русские ребята, потом испанцы и французы (половина на первый урок, половина на второй урок). Поехали в Slimy, очень большой город для Мальты. От остановки до пляжа шли минут 30. Здесь каменный берег, метров 10 в ширину и 30 метров в длину. Зашли в магазины, тут даже торговый центр есть. В Zara купил джинсы, рубашку и серый тонкий свитерок. Кстати, снял до этого с карты деньги, ура я помню пароль. Зашли в супермаркет. Вернулись в Pembrok, погуляли по городу и отправились домой. Поделал пару дел и спать, потому что скучно «дома».


День одиннадцатый

Опять школа, уже пятница, хорошо, что в субботу не учимся. Сегодня чуть не проспали вместе с соседом. Побежали в школу и все равно пришли в класс первыми. Из нашей группы проспали человек 10. Потом пошли на пляж, в шесть или семь часов по-мальтийскому времени поговорил с настоящей семьёй, ура! Завтра будет вечеринка просто супер, буду переодеваться в women, будет очень весело, надеюсь. Конкурс как никак. Надо еще напомнить Ане про сарафан (белый в синий цветочек).


День двенадцатый

Съездили с утра в Валетту, посмотрели фильм про Мальту, очень интересно. Купил две статуэтки за 21 Евро и копилку, и ещё что-то. Гиды отправили нас гулять, что- то вроде свободного времени. Мы пришли вовремя, а они нет, точнее Юджин или Юрин (его называют и так, и так), а Алексей вообще не пришёл. Приехали и пошли в кино, билет 7Евро. Понял около 50% диалогов, понял бы больше, но фильм бредовый. Пробрался в резиденцию к нашим студентам (повезло) оделся в сарафан и пошли большой компаний во главе со стаффом, который тоже накрасился и оделся под девушку (только ни одна уважающая себя девушка этого бы не одела). Поучаствовали в конкурсе, вылетели на первом кругу. Ну как можно из 23 пар, выбрать 5! Ну да ладно, пошёл обратно к девчонкам (переодеться, так как одежда у них), но их тоже не было, подождал в соседнем номере. Переоделся и понял, что забыл взять шорты у одной из них, а где они, я не знаю и другие тоже, хорошо, что я в плавках. Взял шорты у Андрея, поиграли в карты с девочками и пошёл «домой». Пришёл в 23:30, не опоздал, хорошо. Дошёл и понял, что хочу в туалет, но тут вижу, что ключа в дом нет, забыли положить. Ждал минут пять (это было очень долго, ведь в туалет хочу). Жду пока глупая и ленивая зараза (дочка Mary) наорётся: Maaaa, mamaa, maaa. Открыла с таким лицом, что захотелось утюгом врезать, типо «ладно тебе, я же не долго.» На сегодня приключения кончились.


День тринадцатый

Проснулся в 8, что на час позже, выходные всё-таки. Пришёл первый в Beach Club, хотел позвонить маме, но она на работе, а папа на турбазе. Искупался и пошли с Глебом на каменный пляж, по дороге купили половинку арбуза. Зашли к нему домой, порезали и пошли на море. Поныряли, поели и по домам. Дома с соседом переехали на этаж выше, на чердак с занавесками вместо стены и двери, но всё классно и необычно. Ушёл гулять, переписывался с мамой в (Mc Duck). Зашёл на вечеринку в клуб EF, сегодня пенная ночь. Вспомнил, какой был первый опыт и скоро быстро ушёл, чтобы не быть полностью в пене. Случайно пересеклись с русскими из моей группы. С ними зашли в ресторан за лазаньей. По пути домой купил классную железную статуэтку мальтийского рыцаря. Из семьи никого не было, но скоро пришёл студент – француз и мы поболтали от души, аж пить захотелось. Парень интересный, походу и умный. Пока не могу выговорить его имя. Конец дня.


День четырнадцатый

Ура, снова не в школу с утра, а в Beach, где посидел в тени на пуфиках и искупался. Пошёл в аркадию, купил воды на день. Нашёл магазин с золотыми мальтийскими крестиками, посмотрел и пошёл в Hugo Boss, а там скидки 50%, присмотрел 2 майки: белую и зелёную. Немного посидел в сквере и в школу. После неё гуляли по магазинам и по домам разошлись. Где вечером повеселились, играя в футбол, так гремели, что какие-то две женщины пришли и попросили не шуметь. Соседа из Испании до сих пор нет, наверно не будет ночевать, сейчас 1:45, он опаздывает на 2 часа 45 минут.


День пятнадцатый

Встал в 7:00, смотрю - все спят как убитые, думаю «посплю тогда 10 минут», второй раз проснулся в 8:40 от суеты француза, который убегал в школу. У него урок через 20 минут, а идти 10-15. Я тоже быстро собрался и выбежал, на встречу с ребятами пришёл в 9:01. Леха (стафф) прибыл в 9:40, а чуть позже 10ти поехали кататься на банане. Затем занятия в школе и потом забежал домой, поболтать с родителями по скайпу. В 18:00 встретились с Глебом, Андреем и Ромой, пошли в боулинг сыграть пару игр, а после в Hard Rock Café, где поели и встретили знакомых, с которыми пошли шататься по городу и по домам, опоздал на 40 минут. Прихожу, а испанца и француза нет и нет. На сегодня всё.


День шестнадцатый

День сегодня скучный и невезучий. С утра съездили в Мдину, там купил два мальтийских крестика, золотой и серебряный. После нас сразу повезли в школу, позанимались и я ушёл домой. Поболтал в скайпе и в 6:10 встретились с Глебом. Перекусили и поехали толпой студентов кататься на картах. Трасса была неплохая, но мой карт вообще не хотел разгоняться, газ не отпускал и всё равно не мог догнать того, кто впереди. Проиграл, моё время круга 0,41,75, а самое лучшее из всех 0,38,80. Так-то ничего страшного, но настроение упало, когда один парень начал рассказывать, как меня обогнал с выдуманными и преувеличенными подробностями (якобы обогнал 5-6 кругов). Приехали поздно, в 22:30, а уехали в 19:00. По дороге купил минералки. Пришёл домой, опять Джейкоб один, других соседей нет.


День восемнадцатый

Сегодня выспался, проснулся в 9:50, потом погулял и в час был в школе. После пошли покушали и я поболтал с семьёй. Затем домой, принял душ, переоделся и гулять, пошли поесть суши (отвратительно). Затем за 1 Евро поиграли в бильярд. В 23:00 встретили наших девчонок и посидели с ними часок, затем разошлись по домам. Опоздал на 1 час и 10 минут, меня увидела Анна Мария и ничего не сказала.


День двадцатый

Встал поздно, часов в 10 и направился в Beach Club, искупался, дошёл до супермаркета Аркадия и в школу. Там сегодня было шумно (выпускной типо). После 16:30 всеми студентами встречаемся на ресепшене и едем на Comino by night. Когда приехали, нам дали час полазить где-нибудь, с Андреем пошли по «дороге», вытоптанной туристами, дошли до храма и кое-как успели обратно. Увидели русских ребят с нашего парома и той же толпой поздно вернулись обратно. Мы пошли поесть, когда нас увидел Лёха (стафф) и начал ругаться, почему мы ещё не дома.


День двадцать первый

С утреца поехал в Слиму, в магазине Zara встретил Глеба и Андрея. Купил несколько вещей и в 17:00 мы оттуда уехали, так как в 19:00 у нас Мега вечеринка в деревне. Там была точно не мега party, но всё равно хорошо. Приехали поздно, да я ещё погулял и был дома пол второго. Пришёл, а кроме Джейкоба никого, как так-то. Лёг спать.


День двадцать второй

С утра пораньше поехали на остров Gozo. Приехали в Blue Grotto (очень красивое место), но добираться три часа. Потом нас повезли к пляжу, рядом были скалы, и мы прыгали с 10-12 метровой высоты. Это тоже незабываемо, когда вода к тебе приближается. Первый раз было очень страшно, а в третий вообще не страшно. Приехали, сходили в Sky (клуб EF) и домой.


Двадцать третий день

Как только проснулся - понял, что телефон у меня украли и зарядку тоже. Телефон был на зарядке и лежал сверху сумки. Я сразу понял, что это испанец, к тому же его не было дома. И в первый день, когда он увидел телефон, спросил меня: «Это твой? Круто, круто». Пошёл в школу, из школы домой. Мне не верилось, что телефон украли. Потом к 14:00 в Beach club на групповое фото, после я остался там же и несколько раз искупался. Вечером запланирован, выбил 91 – второй результат, погулял и поздно вернулся домой.


День двадцать четвёртый

После уроков с «Йогуртом» (Urgen) пошёл в полицию, где узнал, что надо было брать с собой паспорт. Никто об этом не говорил. Ну что же, вернулся в beach club покататься на катере и быстро домой за паспортом и на остановку. Приезжаю, а в полиции говорят: «компьютеры не работают, приезжай, когда хочешь». Я был недалеко от Слимы, поэтому поехал туда и на покупал всего на 55Евро. Вернулся в полицейский участок, наконец то у них всё нормально, но у меня IMEI «моего» телефона. Ладно, я поехал гулять с ребятами.


День двадцать пятый

В школу не нужно, поэтому, когда проснулся, поехал в Слиму Все магазины были закрыты. Пошатался и забежал в участок (придётся заезжать ещё раз и с Йогуртом в качестве переводчика). Как вернулся в Пачевиль, зашёл к знакомым в Bay Street Hotel, там уже сидел Глеб. Играли в покер на картошку фри, затем хотел поплавать, но бассейн на крыше был уже закрыт. Поэтому пошли в клуб, прошлись по многим, но остались в том, где пустили всех из нашей компании. Натанцевались до часу ночи, и через 20 минут я был дома.


День двадцать шестой

Проспал половину первого урока (будильника то теперь нет). Побежал в школу, почти ничего не пропустил, написал тест, но времени было очень мало. Аудирование – хорошо, первый текст – хорошо, второй – бог знает (писал по смыслу). После школы узнал, что у Глеба 3 дня пробейшена (наказали так как мы поздно пришли). Ему уже всё равно на наказания, поэтому, когда я пришёл к нему, мы поехали в Слиму. Вернулись пол восьмого в бичклаб на барбекю. Поговорил с семьёй по скайпу и сразу пропало настроение, поэтому после барбекю пошёл домой. Там парнишки дали поиграть в Ipad и сейчас слушаю музыку с планшета и пишу (прикольно, но это просто игрушка).


День двадцать седьмой

В школу пошёл с удовольствием (Аттестат выдают всё-таки). После школы пошёл в супермаркет и в beach club. Встретились с ребятами и зашли к знакомым из отеля, остались на крыше в бассейне купаться. Решил съездить в Слиму один, ничего там для себя не нашёл. Приехал обратно и сразу в Beach Club, полтора часа пытался с родителями связаться, не получилось. Рано вернулся домой и уснул.


День двадцать восьмой

Договорился с Фёдором из офиса EF, что он будет ждать меня в 10:00, чтобы поехать делать репорт. Пришёл в 9:50 и ждал около часа, потом от безделья пошёл за вкусняшками в супермаркет и загорать/купать с ребятами в бичклаб. Встретил Глеба и позвонил Фёдору, оказывается до меня вчера не смогли добраться, чтобы перенести встречу уже поздно было. Встретился со знакомыми из отеля и пошёл домой отпрашиваться на ночь. На удивление быстро и легко получилось, поэтому я довольный пошёл к ребятам в номер играть в покер. В 4:30 двое наших пришли из клуба, и мы всей компанией решили пойти встречать рассвет на берегу моря. Вынесли одеяла из номера и в 5 утра были на пляже. Потом от песчаного пляжа пошли к каменному, там и встретили рассвет.


Двадцать девятый день

Домой пришёл в 7 утра, переоделся, собрался и пошёл на экскурсию к 8:00. Как оказалось, я ошибся на 1 час 45 минут, поэтому вздремнул в резиденции EF. Поехали на пляж, где снималась она из сцен фильма Троя. Он оказался вполне обычным песчаным пляжем. Весь день там провели и в 4 дня я вернулся в город. Встретив Андрея и Глеба, пошли на массаж рыбками. Затем дома собрал чемодан и пошёл гулять. На «прощальный вечер» зависли в Макдональдсе и после всеми студентами пошли на городской пляж сидели около импровизированного костра (свечек) и в 12 я был дома.


Тридцатый день

Пол девятого я был в холле резиденции EF, заснул и проснулся в 9, от того, что меня разбудил Алексей (стафф). Поехали в полицию, забрали репорт и сразу домой за чемоданами. Сел в автобус, в аэропорту получил от стаффа майку EF и улетел.

Месяц был шикарным.

ДО СВИДАНИЯ, МАЛЬТА.


Наумов Михаил, студент,ныне амбассадор EF